domingo, 1 de diciembre de 2013

Rosco de Reyes






Ingredientes: 

Para el azúcar glas aromatizado:
  • 120gr de azúcar glas
  • la piel de medio limón
  • la piel de media naranja
Para preparar la masa madre:
  • 70gr de leche entera
  • 10gr de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130gr de harina de fuerza
Para la masa:
  • 60gr de leche entera
  • 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20gr de levadura fresca de panadería
  • 25gr de agua de azahar (al gusto)
  • 450gr de harina de fuerza
  • un pellizco de sal
  • los 120gr de azúcar glas que hemos aromatizado
Para la decoración:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Naranjas confitadas
  • Guindas en almíbar
Preparación tradicional:

La masa madre:
  1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
  2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en el. Cuando flote , aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.



La masa principal: 
  1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
  2. Tamizar la harina en un bol
  3. Una vez tamizada, añadir los huevos, la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con el azúcar aromatizado y la masa madre.
  4. Mezclar todo de una manera enérgica. Para esto es bueno tener un robot que nos ayude a trabajar bien la masa. Yo lo hago con la Kichen Aid, en la velocidad 2.
  5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para no se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas. Hacer el amasado hacia adentro, como si estuviéramos envolviendo la masa.
  6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, hacemos una bola y dejamos reposar unas 5 horas como mínimo para que aumente su tamaño.
  7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos partes y darles forma de bola. Dejar reposar estas bolas 5 minutos.
  8. A continuación darles forma de rosco. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero.Si la masa tiende a encogerse dejarla reposar otros 10 minutos. Una vez dada la forma,colocarla sobre la bandeja del horno en la que antes habremos puesto papel de horno. Para que mantenga la forma y no se nos cierre el agujero le colocamos un aro de emplatar previamente engrasado en el centro. Puede ser un aro o cualquier otra cosa que vosotros tengáis por casa y que se pueda meter al horno.
  9. Dejar reposar la masa unas dos horas hasta que vuelvan a duplicar su tamaño.
  10. Después de duplicar su volumen, pintar con huevo batido muy suavemente, sin pinchar el rosco. Y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas. Aquí la decoración es al gusto.

  11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  12. Hornear 15-18 minutos y bajar la temperatura a 180º a los 10 últimos minutos. Si vemos que se nos esta tostando demasiado le ponemos un trozo de papel de aluminio encima.
Una vez sacado del horno lo dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando este frío lo rellenamos al gusto. Bien con nata montada o bien con crema pastelera. De las dos formas estará bien rico.
 
Esta receta la podéis encontrar en la pagina web de Webos fritos . Aquí la tenéis en vídeo que quizás os resulte mas fácil.
Animaros que están muy buenos

4 comentarios :

  1. ¿Haces encargos para fuera de tu ciudad?

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    1. Para ti lo que haga falta. Donde es? Porque si es en Vitoria le lo puedo llevar personalmente.
      Ya me diras y vemos como lo hacemos.

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  2. Ya me he comido el rosco de reyes de "El Obrador de la Bruja"!!!! riquíiiiiisimo!!! además personalizado con crema de chocolate ..... aún me estoy relamiendo!

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Gracias por tu comentario!!